我校赴河源市教育局参加座谈交流活动

发布时间:2023-05-30文章来源: 浏览次数:

为推动河源市基础教育帮扶工作,安排部署2023年度工作计划,5月6日,我校发展规划处、教育科学学院负责人一行7人赴河源市教育局参加座谈交流活动。河源市教育工委书记、市教育局党组书记、局长杨利华,河源市对口帮扶工作专班成员等参加会议。

会上,我校发展规划处负责人简要介绍了指导帮扶专家队伍成员情况,以及教师教育、职业教育与产教融合、职业教育课程教学创新、应用心理学及人工智能教育等方面专家博士团队的情况。他指出,我校将由教育科学学院牵头,联合校内相关学院组建专业建设专家团队,进入河源市中小学含中职学校进行入校诊断,指导中小学语数英、音体美和中职学校专业建设。他表示,我校将继续发挥师范类院校的特色优势,做好顶岗实习置换教师培训工作。随后,双方就人员派遣、定向招生、教师学历提升、教师培训、学生志愿服务及集团化办学等工作进行深入的交流讨论,在工作协调机制、帮扶模式及基地建设方面达成共识。

杨利华对我校的到来表示热烈欢迎,并总结帮扶工作情况。他指出,自结对帮扶以来,双方按照结对帮扶协议,开展帮扶工作内容及任务清单;建立工作机制,成立工作专班推进项目落实;有序开展送教上门、专题讲座、入校诊断、中小学校长研修班、骨干教师培训班等工作,有序推进帮扶各项工作,取得良好成效。杨利华表示,接下来,河源市将提出推动全市职业教育高质量发展服务制造业当家的实施方案,围绕职业教育高质量发展,依托河源市高新区产业园的优质资源大力发展服务制造业,建设产教融合实训基地,吹响广东省制造业当家的号角。

据悉,我校帮扶任务清单中帮助中职学校建设“三名工作室”的任务即将在河源校区举行授牌启动仪式,标志着帮扶工作进入实质性攻坚阶段,有力推动了河源市基础教育高质量发展,助力建设高质量基础教育体系。