首页 > 通知公告 > 正文

关于组织申报2021年“冲补强”专项资金项目库新增项目的通知(新)

发布时间:2020-09-22文章来源: 浏览次数:

各项目主管部门:

根据省教育厅关于建设“冲补强”专项资金(含创新强校)项目库的工作要求,结合我校工作实际,经研究,决定2020年9月至2020年10月,组织开展申报2021年“冲补强”专项资金项目库新增项目工作。后续“冲补强”专项资金建设项目,将直接从中遴选产生。未纳入项目库的项目,原则上将不予以立项建设。现将有关事项通知如下:

一、建设原则

(一)坚持创新驱动,注重绩效导向

以增强学校办学综合实力、提升办学水平、切实提高学校社会影响力为导向,适应学校改革和创新发展的新需求,建设绩效显著。

(二)聚焦重大发展,突出办学特色

集中财力,实施重点建设,优先推进重点学科专业建设,冲击博士点,建设一流学科,建设一流本科专业。项目须具备较好的前期基础。以我校实施特色高校提升计划为契机,基于学校办学定位,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,着力提升支撑职教与行业产业发展能力。

(三)秉承公开公正,确保规范透明

项目遴选秉承主动公开、及时公开、全面公开,确保项目遴选公正、科学、合理,努力实现专项资金利用效率的最大化。

二、建设周期

项目建设时间一般为1-3年。若项目建设时间为2-3年,须明确并制定年度建设目标、资金使用计划、预期绩效与成果。

三、新增项目范围与主管部门

新增项目主要分为九类。新增项目与项目库建设管理,实行部门负责制---项目主管职能部门负责制。项目类别与主管职能部门具体如下:

1.教务处:本科人才培养、教学建设类项目(含创新创业、教育技术、图书、网络与信息化建设等);

2.研究生处:研究生人才培养、教学建设类项目

3.科研处:科学研究、文化传承与社会服务类项目;

4.人事处:师资队伍建设类项目;

5.资产与实验室管理处:教学实验室建设类项目(含工业实训中心);

6.国际交流与合作处:国际交流与合作类项目;

7.后勤服务管理处:办学条件改善---后勤保障条件改善类项目;

8.基建处:办学条件改善---基础办学条件改善类项目;

9.发展规划处:学科建设类项目,体制机制改革类项目,以及其他学校改革发展重大建设项目。

四、2021年新增项目来源

原则上,新增项目应为学校层面、以单位为主体的重大建设项目,主要由项目主管职能部门酝酿产生。

1.新增项目主要由项目主管部门酝酿产生。

基于我校近年已连续在全校范围内开展专项资金项目建设的实际,本年度新增项目,原则上主要为学校层面的“基于学校中长期发展”的重大建设项目, 由项目主管部门立足学校发展大局、全局,创新性地有计划、系统和针对性地提出。

每个项目主管部门牵头的项目原则上不超过5项。

2.部分新增项目向教学教辅单位征集。

项目主管部门根据实际需要,可组织教学教辅单位申报,适当补充增加教学教辅单位亟需推进的建设项目。项目应为教学教辅单位改革发展的重大建设项目,须以单位为主体申报。

五、新增项目入库与出库

入库。按项目性质类别,拟新增项目分别经各项目主管部门组织专家评审论证后,作为新增入库项目,由发展规划处统一入库。

出库。根据学校建设需要,由发展规划处协同各项目主管部门,自项目库提取项目,并经组织遴选确定,正式立项建设。

六、报送要求

(一)提交单位

由教务处、科研处、人事处、研究生处、资产与实验室管理处、国际交流与合作处、后勤服务管理处和基建处等项目主管部门,将新增项目材料统一送交发展规划处。各主管部门2021年提交入库项目资金总额度暂按2020年获批资金额度的120%计。

(二)提交材料

请参照参考模板(附件4),填写并提交《2021年度冲补强专项资金项目库新增入库项目申报表》(附件1)、《2021年省级财政预算项目绩效目标申报表(二级项目)》(附件2)、《2021年度冲补强专项资金项目库新增入库项目汇总表》(附件3)。

(三)提交方式及时间

各有关部门于2020年10月30日(周五)17:00前,将纸质材料(须单位负责人签字,并加盖单位公章)一式1份,送交发展规划处(东校区行政楼105室),电子版(Word版、签字盖章后PDF版各1份)以“单位名称+2021年“冲补强”专项资金入库项目材料”命名,打包发至fzghc@gpnu.edu.cn

联系人:万老师 梁老师 刘老师 电话:38256005

 

附件:

1. 2021年度冲补强专项资金项目库新增入库项目申报表

2. 2021年省级财政预算项目绩效目标申报表(二级项目)

3. 2021年度冲补强专项资金项目库新增入库项目汇总表

4.(模板)2020年“创新强校工程”资金绩效目标申报表

联系人:万老师、梁老师、刘老师;电话:38256005

                                                                                发展规划处

                                                                              2020年9月22日