【审核评估】学校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

发布时间:2024-05-07文章来源: 浏览次数:

5月6日上午,我校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会。会议以线上线下相结合的形式召开。审核评估专家组全体成员,广东省教育厅高等教育处处长姜琳及相关同志,全体校领导出席会议。全体中层正职,各教学单位领导班子成员,教务处、教育质量监控与评估中心全体人员,各专项工作组组长、副组长,全体联络员参加会议。会议由副校长许玲主持。

姜琳代表广东省教育厅向各位专家表示欢迎与感谢。姜琳指出,新一轮审核评估,是对学校人才培养质量的全面检阅,是事关学校未来发展的一次挑战,是助力学校各项事业在新征程上实现高质量跃升的重大契机,是学校服务国家重大战略以及区域经济社会发展的助推器。广东技术师范大学是全国首批学士学位授予单位,具有较为深厚的历史底蕴和办学特色。近年来,学校坚持“服务产业,引领职教”的办学理念,突出技高为师,身正为范的人才培养定位,取得了一系列喜人成绩。姜琳就学校全力做好审核评估工作提出三点希望:一是提高站位,充分认识新一轮审核评估工作的重要意义,以评估为契机,推动学校高质量发展。二是深研细悟,精准把握新一轮审核评估工作的核心要义,推进学校内涵发展、创新发展和特色发展。三是以评促强,坚持问题导向,奋力达成新一轮审核评估的质量要求。

专家组组长、南京师范大学原党委书记胡敏强教授代表专家组从新一轮审核评估的意义、主要任务和工作流程三个方面作工作说明。他指出,新一轮审核评估,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,全面落实立德树人根本任务。本科教育教学审核评估是新时期高等教育发展的新起点,是提高高等教育质量的杠杆和指挥棒,做好本次教育教学审核评估工作,是全面提高高等教育质量的重要保障。专家组工作任务分为线上评估和入校评估两个阶段,通过线上听课看课、在线调阅材料、在线访谈座谈、随机暗访等方式,全面查找诊断参评高校本科教育教学存在的主要问题。在线上评估专家集体“会诊”基础上开展入校评估,通过广泛调研,交流考察感受,对学校本科教育教学工作形成专家组意见。专家组将本着“质量共同体”的初心,围绕学校本科教育教学高质量发展做好共商共研、同题共答,找到影响学校改革建设发展以及人才培养提升的关键问题,帮助学校分析根源,提出对策,推动学校实现高质量发展。

校长戴青云对出席会议的各位领导、专家表示欢迎和感谢,并简要介绍学校基本情况。她表示,自2017年上一轮审核评估以来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针政策,落实立德树人根本任务,坚持以本为本,牢记为党育人,为国育才的初心使命。按照学生中心产出导向的理念,协同推进服务学校高质量发展和服务经济社会高质量发展两大战略任务,不断深化与教育教学改革为核心的综合改革。在优化办学目标定位,学科专业结构调整,交叉学科人才培养,学生全面发展,本科教学资源保障等方面取得了显著的成绩。一是突出“技术+师范”优势与特色,优化办学目标定位与人才培养体系。二是强化应用型导向,不断优化学科专业结构,扎实推进课程、教材改革。三是主动服务科技自立自强,系统培养面向数字化转型的信息技术交叉应用创新人才。四是落实立德树人根本任务,坚持“五育并举”,构建“大思政”工作格局。五是强化“以本为本”中心地位,全面提升教育教学资源保障水平。

在表态发言中,戴青云表示,学校党委高度重视这次审核评估工作,将以本次本科教育教学审核评估为契机,围绕学校“服务产业、引领职教”的办学定位,对照“应用型”类型目标要求,进一步突出“技术+师范”的优势与特色,强化本科教育教学中心地位,落实立德树人根本任务,坚持以本为本,深入开展以提高本科人才培养质量为核心的综合改革,坚持以评估思想理念引导改革、以评估要点指标推动改革、以评估政策资源支持改革,推动学校本科人才培养质量迈上新台阶。

戴青云指出,接下来的一个月时间,专家组将对我校本科教育教学工作进行全方位、多维度、立体式的“把脉问诊”和考察指导,帮助学校发现问题、找准差距,找到提高本科教育教学质量的着力点、突破点和关键点,为我校今后深化教育教学改革指明方向,这对学校立足新时代新征程,推进各项事业高质量发展,具有非常重要的意义。她要求全校师生切实提高政治站位、增强责任意识,根据专家组以及省教育厅的指导意见,严格按照新一轮审核评估的要求和程序,举全校之力,全员参与、全力配合和支持保障专家组工作,确保评估各项工作顺利开展。

据悉,本次本科教育教学审核评估线上评估为5月6日至25日,专家组将依据审核评估指标,遵循审核评估程序,实事求是地全面考察,客观评价,以全面审读学校评估材料为主,包括不限于“1+3+3”报告、本科教学质量报告、相关支撑材料等,同时开展线上访谈座谈、听课看课、材料调阅等,形成专家组现场入校评估问题清单。5月27日至29日,专家组将开展入校评估,进一步了解各方面情况,以形成对学校本科教育教学工作全面、客观、准确、公平、公正的评价。