学校召开“冲一流、补短板、强特色”提升计划(2021-2025)期中评价评审会

发布时间:2023-12-13文章来源: 浏览次数:

为进一步做好我校“冲一流、补短板、强特色”提升计划(2021-2025)期中评价工作,充分发挥专家咨询作用,推动“冲补强”建设与改革任务的落实,提高学科与“冲补强”建设成效,根据广东省教育厅关于开展高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划(2021-2025年)期中评价工作的有关要求,11月21日上午,我校在工业中心102召开高等教育“冲一流、强特色、补短板”提升计划(2021-2025年)期中评价评审会。评审专家组由来自华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学、广州大学及广东外语外贸大学等相关高校知名专家组成。戴青云校长出席会议并讲话。教育科学学院、计算机科学学院、机电学院等3个重点建设学科所在单位负责人,财务处、教务处、科研处等相关职能部门参加了会议。

戴青云校长对专家们的到来表示热烈欢迎,并感谢各位专家对学校“冲补强”建设工作的指导和支持。同时,对学校近年来坚持“服务产业、引领职教”办学定位,持续深化教育教学与人才培养模式改革,加强重点学科建设与学校数字化转型,扎实推进博士学位授予单位建设,进一步彰显学校“技术+师范”的优势特色等作了介绍。她希望专家们针对学校“冲补强”提升计划期中自评中发现的问题,提出针对性的意见和建议,促进学校“冲补强”提升计划建设与统筹实施,以“冲补强”建设推动学校事业高质量发展。

会上,发展规划处负责人从自评工作开展情况、“冲补强”建设情况、服务经济社会发展情况、主要问题、改进措施等方面对“冲补强”学校整体建设情况进行了汇报。教育学、控制科学与工程、机械工程等3个“冲补强”重点建设学科负责人分别从人才培养、师资队伍、科学研究及社会服务等方面对学科建设情况进行了汇报。

专家组认真听取了汇报,审阅了学校“冲补强”中期自评报告、体制机制改革中期自评报告、3个重点建设学科中期自评报告,就学校“冲补强”建设及重点学科建设情况进行了点评和指导,并给出了论证意见和针对性的改进建议。专家组对我校“冲补强”期中中期自评工作给予了充分肯定和认可,一致同意通过我校“冲补强”提升计划和3个重点建设学科中期评审。专家组一致认为,2021-2023年,学校主动服务广东“双十”产业集群和“1310”战略部署,较好地完成了“冲补强”提升计划各项重点建设任务,达到预期建设目标,特别是在“技术+师范”的特色以及“信创”与网络安全为核心的数字化学科专业体系建设方面成效尤为突出。建议学校进一步加强“冲补强”建设的统筹谋划,聚焦重点学科进一步加大投入,强化学科领军人才和高层次人才建设,加快构建“技术+师范”高质量学科人才支撑体系。

我校将进一步加强统筹谋划,深入推进“冲补强”提升计划,充分发挥“冲补强”的目标导向与引领带动作用;注重绩效评价,强化建设自评与专家评审相结合,提高项目建设成效和资金使用绩效;加大重点建设学科的支持力度,以学科建设为引领,扎实推进学校博士学位授予单位建设,推动学校学科实力和办学水平的不断提升。