首页 > 工作动态 > 正文

我校获批两个本科新专业

发布时间:2021-03-29文章来源:学校网站 浏览次数:

近日,教育部下发《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),我校申请的“新能源汽车工程”“知识产权”两个本科专业获批增设。至此,我校本科专业总数达到72个。





自教育部下发开展2020年度普通高等学校本科专业设置工作的通知后,教务处按照“做优理工专业,做特师范专业”原则,围绕国家“互联网+”“中国制造2025”等重大战略,组织相关学院精心准备,充分论证,积极申报。两个专业最终成功获批,是我校主动服务国家战略、积极对接区域经济社会与行业产业发展需求,进一步优化本科专业结构布局的重要举措,对于增强我校人才培养的针对性和适应性,拓宽新工科专业和新师范专业发展空间,加快应用型本科高校建设具有深远意义。

近年来,学校全面推进高水平技术师范大学建设,高度重视专业建设工作,积极响应国家号召,按照“双一流”建设要求,坚持专业建设内涵式发展,先后出台了系列文件,逐步建立与国家发展战略、社会经济发展需求和学校办学目标定位相适应的专业准入、预警和退出机制。接下来,学校将聚焦全面振兴本科教育工作目标,坚持按社会需求办专业的原则,落实“专业质量国标”要求,继续在提高人才培养质量上下功夫,坚持统筹布局,深化内涵建设,积极布局战略新兴专业,努力激发办学活力,实现内涵发展、特色发展,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全方位推进一流本科教育,全面提高学校人才培养能力和人才培养质量。