首页 > 工作动态 > 正文

我校在全国师范类本科高校学科竞赛排行榜中位列第15名

发布时间:2021-03-29文章来源:学校网站 浏览次数:

3月22日,中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布了2020全国普通高校大学生竞赛排行榜。本次榜单根据获奖贡献、组织贡献和研究贡献等三个方面相关数据进行排行,榜单显示:我校在全国师范类本科院校大学生竞赛排行榜中位居第15名,在广东高校中排名第8;在2020全国普通高校大学生竞赛排行榜五轮总排行榜(本科)排名第180名(时间跨度从2012年到2020年);在2016-2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜(本科),我校排名第182位。

近年来,教务处、团委、创新创业学院、学生处、各教学单位等部门协同联动,大力推进创新创业教育,搭建平台积极推动学生参与学科专业竞赛活动。同时,加强对大学生学科竞赛的合理分类、统筹安排,加大了对A类竞赛支持力度和对B类以下竞赛的监管力度,使我校大学生学科竞赛成绩稳步提升。近五年,学校荣获各类学科竞赛奖项2287项,学校获评“广东省大学生创新创业教育示范学校”,多次荣获大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、“挑战杯•创青春”大学生创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等重要比赛国家级奖项,多次捧得大赛“优胜杯”“优创杯”。2020年,我校获得第十二届“挑战杯”中国大学生创业大赛、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省赛及以上奖项22项;获第十二届广东省规范汉字书写大赛特等奖3项,一等奖6项;自动化学院获得中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛一等奖(冠军);机电学院获得第九届全国大学生金相技能大赛一等奖,获得第十三届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛团体奖一等奖;数学与系统科学学院获得全国大学生数学建模竞赛二等奖等佳绩。优异成绩的取得,也进一步激发了广大师生参加学科竞赛活动的热情。

大学生学科竞赛是推动教育教学改革、促进大学生个性发展、培养大学生综合素质和专业能力、提高实践能力和创新能力的科技活动。我校作为应用型转型高校,以培养高素质“工匠之师”为使命担当,一直十分注重学生专业实践能力和综合职业素质的培养,秉持“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促建”的理念,把大学生学科竞赛作为人才培养的重要抓手,不断增强学生的创新能力和专业水平,促进人才培养质量的提升。